Загрузка...
Контактный телефон:
+7 (495) 132-36-47
Электронная почта:
mail@officenavigator.ru
Адрес:

Пресненская набережная, дом 12

Пожалуй,
Лучшая база
офисов Москвы
Блог Арендатора: актуальная информация по коммерческой недвижимости.
Close

Спасибо, что читаете Блог Арендатора!
Спасибо, что читаете нас!
Вы не потеряете ссылку на "Блог Арендатора" если поделитесь им в ваших социальных сетях.
24 апреля 2018

Продолжение: 5 ситуаций
в которых необходима оценка недвижимости

В предыдущем материале мы разобрали 2 из 5 ситуаций, в которых оценка коммерческой недвижимости необходима для обеспечения конкретных бизнес-целей. Сегодня мы завершаем формирование списка.
3
Оспаривание кадастровой стоимости
Собственник здания производит уплату налогов в расчете от кадастровой стоимости. Существующий метод массовой оценки приводит к ситуациям, когда кадастровая стоимость рассчитана укрупнённо и не отражает специфику активов. Данный вопрос решается оценкой.

Собственник вправе обратиться в Росреестр с отчетом оценки, после чего данный орган обязан уведомить в течение следующих 40-45 дней о том, проходит отчет или нет. В случае отказа, собственник может обратиться в суд.

Заказчик услуги: собственник существующего объекта либо земельного участка, чья кадастровая стоимость выше рыночной.

Цель: приведение кадастровой стоимости в соответствие с рыночной.

Преимущество: снижение налогового бремени для предприятия за счет уплаты налогов от рыночной базы.
Важно обратить внимание на опыт компании, количество успешных кейсов и возможности комплексного сопровождения совместно с юристами, так как необходимо собрать пакет документов, подать его в надлежащие инстанции, и, возможно, в дальнейшем потребуется представление в суде.
4
Размещение на фондовых биржах (IPO, SPO)
Пик размещения компаний наблюдался ещё до первого кризиса, когда компании выходили на зарубежные рынки. По оценкам специалистов, эта тенденция будет постепенно возвращаться. При выборе партнёров, как банкиров, так и оценщиков необходимо учитывать релевантный опыт. И в данном случае как, пожалуй, ни в каком другом, важно, чтобы компания была представлена на международной арене.

Навык работы на международном рынке для компании-оценщика в данном случае – залог успеха в реализации задачи, особенно, если компания-заказчик планирует размещаться на международных биржах.

Заказчик услуги: российская или международная компания с недвижимыми активами в России.

Цель: проведение оценки с целью добавления в размещаемый на бирже инвест-меморандум.

Преимущества: повышение вероятности успешного размещения.

5
Купля-продажа недвижимых активов
Профессиональная оценка недвижимого имущества – важный шаг в процессе продажи активов, который позволяет понять реальную стоимость актива на рынке и принять правильное решение.

Инвестиционный рынок в России восстанавливается. В IV квартале 2017 года объем инвестиций в недвижимость стал максимальным за три года и составил 4,2 млрд руб., доля иностранных инвестиций за весь 2017 год составила 16%. Стоимость актива актуальна как для покупателя, так и для продавца.

Оценка может быть произведена как для определения текущей стоимости объекта, так и для определения его стоимости вместе со стоимостью инвестиционного проекта. Для девелоперских проектов проект оценки помогает в составлении бизнес-плана, где собственник проекта может увидеть будущие финансовые потоки, срок окупаемости и другие важные для бизнеса показатели. При помощи доходного подхода можно строить модели cash flow (финансовых потоков) с предпосылками по доходной и расходной части, которые затем приводятся к текущей дате.

Заказчик услуги: собственник либо покупатель объекта недвижимости.

Цель: оценка рыночной стоимости актива для цели покупки или продажи.

Преимущества:

  • Приведение мнений сторон-участников сделки относительно стоимости актива к единому знаменателю;
  • Выгодная сделка купли-продажи.
Оформить подписку

Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора