Загрузка...
Контактный телефон:
+7 (495) 132-36-47
Электронная почта:
mail@officenavigator.ru
Адрес:

Пресненская набережная, дом 12

Пожалуй,
Лучшая база
офисов Москвы
Блог Арендатора: актуальная информация по коммерческой недвижимости.
Close

Спасибо, что читаете Блог Арендатора!
Спасибо, что читаете нас!
Вы не потеряете ссылку на "Блог Арендатора" если поделитесь им в ваших социальных сетях.
23 мая 2018

Продолжение. Словарь аренды: чего не знают арендаторы?

Специалисты, которые профессионально занимаются вопросами аренды, и собственники нежилых помещений говорят на собственном, специфическом языке, используя понятия, которые им просты и привычны, но не так очевидны на первый взгляд для непосвященного пользователя. Сегодня мы продолжим пояснять термины, связанные с арендой недвижимости – что они значат для арендатора? Надеемся, наш глоссарий поможет вам в более эффективных переговорах.
Базовая ставка аренды – Та часть ставки аренды, которая не включает ни НДС, ни эксплуатационные расходы, ни расходы на парковку, а покрывает только непосредственно аренду квадратных метров. Базовая ставка выделяется не всегда: в том случае, если эксплуатационные расходы включены в ставку аренды (система all in), базовая ставка не выделяется. Подробнее о составляющих ставки аренды можно узнать из нашего материала.

Деловой кластер – Район города, в котором сосредоточены, в основном, офисы компаний. Преимущества аренды в деловом кластере: возможность работать «бок о бок» с компаниями-клиентами, обслуживать сегмент B2B, а также престиж за счет делового окружения, в которое вписывается компания. Расположение в деловом кластере клиентского или фронт-офиса позволяет компании подчеркнуть свой статус в глазах клиентов. Мы перечислили основные деловые кластеры Москвы в нашем материале.
Парковочный коэффициент – часто в объявлении об аренде и в коммерческом предложении можно увидеть цифры напротив данного термина 1:30, 1:70 или 1:100 и т.д. Это означает, что арендатору в данном здании положено 1 машиноместо на 30, 70 или 100 арендованных квадратных метров соответственно. Важно отметить, что коэффициент даёт право на аренду определённого количества машиномест, однако, за аренду машиноместа взымается дополнительная плата.

Децентрализация – Выведение офисов компании из центральной части города на периферию или даже в другой город с целью оптимизации расходов на аренду и содержание (или я?) офисной части. Децентрализация может затронуть всю компанию или только её часть – в этом случае, клиентский офис может оставаться в центре, ближе к клиентам, а бэк-офис может быть перемещен в любое удобное для компании место. Подробнее о децентрализации можно узнать из нашего материала.

Инфраструктура здания – наличие в здании собственной инфраструктуры – кафе, столовой, химчистки, сопутствующего ритейла, SPA-салона – большой плюс в глазах арендаторов. Как правило, чем сильнее развита инфраструктура окружающего бизнес-центр района, тем скромнее внутренняя инфраструктура здания и наоборот. Инфраструктура здания может предоставлять скидки или предлагать особые условия сотрудникам компаний-арендаторов.

При аренде помещений необходимо закладывать время и бюджет на ремонт. На рынке эта услуга называется «отделка».
Отделка, отделочные работы – При аренде помещений необходимо закладывать время и бюджет на ремонт. На рынке эта услуга называется «отделка». Данная необходимость обусловлена тем, что помещения сдаются либо за выездом арендатора и требуют косметического ремонта, либо и чаще всего «в бетоне» т.е. совсем без отделки. В случае типовой отделки от арендатора, как правило, приходится дорабатывать эту отделку под нужды арендатора. Об этапности и составляющих проекта отделки можно узнать из нашего материала. О различных типах аренды и соответствующих затратах на ремонт можно узнать по ссылкам ниже:
Tenant representation, occupier services, защита интересов арендатора – услуга на рынке недвижимости, которая оплачивается самим арендатором при подборе помещений и включает в себя аналитику рынка, отстаивание интересов арендатора на переговорах при заключении сделки аренды, квалифицированную профессиональную помощь в выполнении задачи по оптимизации затрат на аренду.

Open space, опенспѐйс, открытая планировка – тип планировки, который позволяет экономить на помещении. Действительно, открытая планировка требует меньшего метража по сравнению с кабинетной. Кроме того, открытая планировка способствует повышению продуктивности рабочей коммуникации. Отделка офиса с открытой планировкой включает в себя определённую организацию офисного пространства: предусматривает места для отдыха и неформального общения, где можно отдохнуть от шума и напряжения открытой планировки. Открытая планировка максимально использует эффективный этаж.

Кабинетная планировка – планировка, при которой сотрудники распределены по кабинетам. У данного типа планировки два очевидных недостатка: во-первых, для того, чтобы пообщаться с коллегой, нужно идти в соседний кабинет, что порождает пробелы в рабочей коммуникации. Во-вторых, разбивка офиса на кабинеты требует большего метража для возведения перегородок, дверей и коридоров.

Подписаться на обновления
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора