Загрузка...
Контактный телефон:
+7 (495) 132-36-47
Электронная почта:
mail@officenavigator.ru
Адрес:

Пресненская набережная, дом 12

Пожалуй,
Лучшая база
офисов Москвы
30 марта 2018

Просмотр помещений и здания: на что обратить внимание (продолжение)

В предыдущем материале мы начали тему осмотра помещений и перечислили такие важные аспекты, как подъезд к зданию, инфраструктура, допуск в здание, парковка и эксплуатация. Сегодня мы продолжаем «разговор на осмотре», и на этот раз наше внимание будет посвящено профессионализму собственника, возможным проблемам с допуском на территорию, соседствующим организациям и качеству воздуха в помещениях.
Собственник
Чтобы понять, насколько опытный у здания собственник, можно спросить, есть ли у него ещё объекты. Если их много, у собственника хороший портфель недвижимости, то, скорее всего, его представители будут более профессионально подходить к вопросам условий аренды.

Кто управляет зданием? Это УК (управляющая компания) собственника или наёмная? Во втором случае лучше всего, если это будут лидеры рынка – CBRE, Sawatzky, Billfinger (Apleona). Иногда можно встретить хорошие качественные УК собственника, особенно если собственник уже очень много лет управляет этим зданием и знает его «вдоль и поперёк».

Многие вещи косвенно говорят о качестве работы управляющей компании. При первом знакомстве вряд ли можно получить достаточно данных, чтобы понять, что конкретно эта УК работает хорошо. Для этого необходимо сотрудничать на определённом отрезке времени. Тем не менее, есть признаки, на которые можно и нужно обратить внимание при первом визите: если двери хорошо открываются и не сломаны, полы помыты, ничего не отваливается, здание выглядит аккуратно – налицо внешние индикаторы, по которым можно сделать определённые выводы.

Сюда же относятся и дисциплинарные аспекты. Обратите внимание, что охранник находится на рабочем месте в чистой форме и соответствующе выглядит. Ресепшн слышит вас и выполняет заявки.
Допуск на территорию
Хорошим индикатором здесь будет то, что перед приездом вы заказали парковочное место, приехали, без проблем получили пропуск и оказались на территории. Тревожным звоночком несомненно является ситуация, в которой вы направили заявку, но она не была соответствующим образом обработана или не дошла. Это не определяющий фактор при принятии решения об аренде, но на это тоже нужно обращать внимание. Так, если к вам будут осуществлять визиты руководители компаний, крайне нежелательно, чтобы они столкнулись с ситуацией, где им будет отказано в доступе на парковку, это портит впечатление перед встречей.

Отдельного внимания заслуживает пропускная система в целом: для обеспечения безопасности компании и сохранности корпоративных данных, доступ в здание должен быть строго ограничен для лиц, не имеющих отношения к компании. В случае, если вы заметите, что пункт охраны не выполняет свои обязанности должным образом, вы можете делать соответствующие выводы.

В некоторых зданиях, ряд помещений в которых занимают государственные структуры, доступ осуществляется под усиленным контролем: через рентгеновскую рамку проходят как вещи, так и посетители. Это характерно для организаций, связанных с национальной безопасностью, полезными ископаемыми и т.д. В этом есть как свои плюсы (охрана и контроль), так и свои минусы – задержка утром при попытке пройти в офис, так как пропускная способность рамок ограничена.
Окружение
После осмотра, мы рекомендуем пройтись по району и учесть его особенности. Возле здания могут размещаться объекты, которые будут блокировать здание в определённые дни: например, во время проведения религиозных праздников либо проезда официальных кортежей по федеральной трассе.

Во время просмотра, обратите внимание на состав арендаторов, чтобы избежать неожиданностей. Можно задать прямой вопрос консультанту или просто обратить внимание на таблички с названиями организаций в фойе здания. Соседство соседству рознь: так, инвестиционная или юридическая компания, ведущая строгий классический бизнес, вряд ли захочет видеть рядом с собой расслабленный стиль креативного агентства. Многие компании выражают нежелание размещаться рядом с конкурентами.

Влиять на своё окружение уже после заселения компания, к сожалению, не сможет. В ряде случаев, для якорных арендаторов может обсуждаться возможность создания стоп-листа компаний. Однако на практике такую возможность можно рассматривать в том случае, если крупный арендатор въезжает впервые в здание и занимает не менее 50% площадей. Часто для получения подобных привилегий важен не только размер компании, но и бренд – в случае, если арендодатель заинтересован в конкретном бренде, он может идти навстречу в этом вопросе.
Воздух
Один из важнейших вопросов, который касается охраны труда и непосредственно влияет на производительность – это воздух и, как ни странно звучит, его наличие в здании. Зачастую здание класса А – это монолит из стекла и бетона, в котором не открываются окна. Следовательно, приток свежего воздуха возможен только через систему вентиляции.

В случае, если ваши сотрудники в большом составе могут выходить на работу в выходные и праздничные дни, для вас будет критическим следующий вопрос: как работает система вентиляции и кондиционирования? Стандартно, системы работают с 8 утра до 10 вечера в будние дни.

Это означает, что выход на работу в выходной или праздничный день летом большим кадровым составом может сильно сказаться на производительности и самочувствии сотрудников в силу нехватки воздуха в помещениях. Если компания предполагает, что сотрудники работают круглосуточно, уточните этот аспект. Возможно, здание, которое вы сейчас осматриваете, предоставляет арендаторам опцию запуска системы вентиляции за дополнительную плату в нерабочее время.
Обновления - для подписчиков

"Блог Арендатора" регулярно публикует материалы по вопросам, связанным с арендой помещений. Мы опираемся на интервью со специалистами отрасли и задаём наиболее актуальные вопросы. Не пропустите новый материал, который может оказаться полезным именно вам.
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора