Рейтинг доходов от аренды крупнейших собственников коммерческой недвижимости в России за 2017 год
  • Рейтинг доходов от аренды крупнейших собственников коммерческой недвижимости в России за 2017 год
05.02.2018

Рейтинг доходов от аренды крупнейших собственников коммерческой недвижимости в России за 2017 год

Традиционно в начале года Forbes публикует рейтинги, в числе которых – список наиболее крупных собственников недвижимости, которые смогли заработать на своих объектах максимальные суммы за счет аренды офисных, складских или торговых помещений. В 2018 году никаких сюрпризов для профессионалов индустрии не произошло: в рейтинге по-прежнему лидирующие позиции занимает компания «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Вторую строчку до недавнего времени занимал Ингвар Кампрад (IKEA). Третье место – за группой компаний «Ташир» и Самвелом Карапетяном. Методолгия рейтинга не предусматривает доход владельцев от других активов. Расчет производился исходя из того, сколько владельцы могли заработать на аренде принадлежащих им помещений в 2017 году. Верхняя строчка рейтинга – $1,5 млрд, которые владельцам «Киевской площади» дали объекты, в частности крупнейшие - ТК «Фуд Сити», ТРЦ «Европейский». Это не единственные активы компании. «Киевская площадь» является собственником крупнейших в Москве вещевых рынков «Садовод», «Москва», «Южные ворота». Кроме того, компания ведёт ещё несколько знаковых объектов.

Между первым и вторым местом значительный разрыв: IKEA заработала на своих объектах в России «всего» $840 миллионов. В масштабных объектах «Мега Белая Дача» и «Мега Химки» расположены не сами магазины, доход от которых в рейтинг не входит, но и многочисленные арендаторы. До 2020 года IKEA планирует инвестировать на российском рынке $2,3 млрд.

$650 млн, которые в 2017 году заработала на недвижимости компания «Ташир», обеспечили ей третью строчку в рейтинге. Крупнейшими объектами компании являются «РИО» на Дмитровском шоссе и NOVOTEL MOSCOW CITY. Это не единственный бизнес компании: в прошлом году ей удалось запустить магазины товаров для дома Goood’s House, обувной бренд One Way и сеть универмагов Take Away. Однако доход от этих активов в рейтинге не учитывается.

В цикле статей, посвященных рейтингу, отмечается, что ставки на недвижимость в течение года поменялись не сильно. Девелоперы строят меньше, так как спрос на коммерческую недвижимость упал по сравнению с «тучными» годами. Это отражает не только состояние рынка, но и тенденцию к диджитализации бизнесов, которая позволяет экономить на найме новых сотрудников и аренде площадей.

Наши консультанты
Мария Самойлова
Мария Самойлова
Опыт работы - 5 лет
Анастасия Федорова
Анастасия Федорова
Опыт работы - 3 года
Олеся Малахова
Олеся Малахова
Опыт работы - 7 лет
Элина Степная
Элина Степная
Опыт работы - 7 лет
Закажите презентацию подходящих вам офисов
Через 30 минут у вас на почте будет подборка отличныхпредложений от эксперта по недвижимости
Получить презентацию бесплатно
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора