Загрузка...
Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Что происходит с гостиничным рынком в России

Что происходит с гостиничным рынком в России

13.02.2023

Ситуация, вызванная коронавирусом, повлекшая за собой закрытие границ, прекращение авиасообщения, отмену форумов, привела к спаду активности в гостиничном рынке. В прошлом году рынок показал самый низкий коэффициент в истории.

Отельный бизнес в России по-прежнему зависит от ситуации, связанной с коронавирусом, а также от того, какие меры примут другие страны. Так как многое во внутреннем туризме и отельном бизнесе зависит от открытия границ другими странами. Ситуация все еще остается неопределенной и отечественные отельеры готовятся к увеличению внутреннего туризма.

По опыту предыдущих годов курортный климат хорошо влияет и на бизнес. Летний сезон в прошлом году продемонстрировал высокий интерес россиян к отдыху в собственной стране, так как практически все страны были закрыты на локдауне. Таким образом, курортные гостиницы чувствовали себя в разы комфортнее, ежели деловые отели в разных городах. На данный момент ситуация все еще сохраняется в подобном положении. По словам директора, руководителя подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяны Беловой, в первом квартале 2021 года гостиницам прибрежного района Сочи удалось нарастить трафик почти на 80%, а загрузка выросла на 20%.

Ситуация с городскими отелями обстоит иначе, так как авиасообщение еще не восстановлено, ждать наплыва международных гостей в Россию не приходится. Делова активность остается низкой, кроме того, многие компании пересмотрели корпоративную политику о командировках в сторону снижения деловых поездок. Это является причиной, почему многие отельеры продолжают испытывать трудности. По итогам первого квартала 2021 года загрузка гостиниц Москвы составляет более 50%, а средний тариф по рынку, в целом, ниже показателя первого квартала 2020 года. Эта ситуация также затормозила развитие не только существующих объектов, но также и открытие новых – открытие нескольких гостиниц было перенесено на 2021 год.

Сейчас лучше всего себя чувствует Сочи, в нем растет не только загрузка отелей, но и средняя цена продажи, и при существующем спрос предпосылок для снижения не наблюдается.

Чтобы привести рынок на те же позиции, которые были до пандемии требуется немало времени. Марина Смирнова уверена, что этому будут способствовать меры правительственной поддержки отрасли и разработка отельерами интересных предложений по приемлемым ценам на внутреннем рынке. Татьяна Белова со ссылкой на исследование CBRE EMEA прогнозирует, что процесс восстановления гостиничных рынков европейских городов до показателей 2019 года займет три года. У российского рынка есть шансы сделать это быстрее.

Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.