Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Дискаунтеры меняют свою локацию

Дискаунтеры меняют свою локацию

13.02.2023

Событие, которое может стать знаковым на рынке коммерческой недвижимости – учреждение дисконт-магазина «Светофор в паре минут от Кутузовского проспекта. 

Продолжительное время ритейлеру не удавалось разместиться на рынке Москвы, причиной этому может быть ставка, по которой ритейлер искал себе помещение, по словам экспертов она составляла 500 руб. за 1 кв.м в месяц. Подобную ситуацию сложно представить еще несколько лет – открытие подобного магазина на некогда одной из главных «бутиковых улиц».

Дорогомиловский район на протяжении почти 30 лет позиционируется, как элитный. Еще тридцать лет назад построить торговый центр там пыталась компания IKEA, однако, идея не увенчалась успехов в связи с разногласиями.

Много времени Кутузовский проспект оставлял за собой статус – «элитного района». 8 лет назад консультанты называли улицу самой дорогой магистралью за пределами Садового кольца – один квадратный метр в год тогда стоил чуть больше 3,5$, когда как вакантность составляла около 1 процента. Изменение ситуации началось 3 года назад, во время начала борьба по беспорядочной парковке. Запрет стоянки на тротуарах сказался на общую активность улицы, эксперты поделились, что пустыми стали более 25% помещений стрит-ритейла, а ставки аренды в это время пошли вниз.

Полное восстановление проспекта не случилось, некоторое время там оставался интерес на представительские помещения, однако, сейчас место уже не является таким востребованным и актуальным поделилась руководитель отдела торговых помещений компании CBRE Марина Малахатько. Команда экспертов не так давно провела исследование, где оказалось, что средняя зарплата жителя района Дорогомилово на 22% ниже, чем в Хамовниках, а вторичное жилье – на 27% дешевле, сравнивая с другими районами города. Судя по всему, ритейлеры подстраиваются под изменившуюся аудиторию этого района.

Судя по последним изменениям, вполне вероятно, что мы можем ожидать общие перемены в районе проспекта. Безусловно, у магистрали есть все шансы вернуть былой облик – совсем недавно происходил процесс открытия и закрытия «Ашана» на Тверской улице. Что может оживить этот проспект – возможно, реконструкция Бадаевского пивзавода, по мнению Марины Малахатько. Но результат этого мы сможем увидеть лишь через 2-3 года.

Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.