Загрузка...
Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Помощь в подборе офиса
Доходы владельцев гостиниц и торговых центров упали

Доходы владельцев гостиниц и торговых центров упали

07.02.2023

Доход с аренды основных игроков на рынке недвижимости упал более, чем на 2 млрд за год.

Серьезная причина подобного положения – это закрытые торговые центры, практически пустые гостиницы и отели, а также развитие удаленной работы. Однако, противоположная ситуация наблюдается в другом сегменте недвижимости – в складах, рост бизнеса онлайн только увеличил интерес к подобным объектам.

Торговые центры, которые обладают большей проходимостью в выходные дни значительнее ощутили упадок трафика и оборотов, районным удалось остаться в стабильном положении – прокомментировала ситуацию Анна Манькова, старший директор отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield.

Стрит-ритейл также оказался не в самом выгодном положении. Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, говорит о том, что в столице наибольший урон последствий пандемии ощутили пешеходные улицы, где поток клиентов и бизнеса был преимущественно сконцентрирован. Большее количество освободившихся помещений располагаются в Камергерском переулке и на Арбате.

Комфортнее ситуация сложилась для владельцев офисов. Но и здесь не все были готовы к подобной ситуации: сегмент среднего класса В+/В-, где помещения заняты маленькими арендаторами, а продолжительность договоров короткая, отреагировал резче. В более высоком классе А, где для принятия решений нужно больше времени, а договора заключаются на более длительный срок, урегулирования будут длиться в течении всего 2021 года – утверждает руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

В условиях пандемии, некоторые арендодатели даже успели поднять цены. Клавдия Чистова, руководитель направления бизнес-аналитики CBRE говорит о том, что показатель средневзвешенных требуемых ставок аренды показал небольшой рост, прежде всего за счет активного начала года, высвобождения более дорогих офисных площадей с начала пандемии.


Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение