Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
  • Главная
  • Новости
  • Формат удаленной работы становится привлекательным для многих компании
Формат удаленной работы становится привлекательным для многих компании

Формат удаленной работы становится привлекательным для многих компании

08.02.2023

Кризис, вызванный пандемией, стал причиной оптимизации бюджета компаний: кто-то отказался от внутренних мероприятий, кто-то решил сократить штат сотрудников, а некоторые компании решили уменьшить затраты на аренду офисов. Ситуация с недвижимостью во время начала пандемии была довольно неоднозначна. Многие арендаторы не смогли договориться с собственниками о снижении цены на период полной удаленки и были вынуждены искать другие выходы.

На данный момент ситуация более менее стабилизировалась и есть вероятность возвращения жизни в привычную колею с очным форматом работы. За это время особенно активно смогли вырасти гибкие офисы, которые представляют собой альтернативу классическому офису и работе из дома.

По оценке консалтинговой компании CBRE, большАя часть предприятий может продолжить использовать формат удаленной работы для части сотрудников и после окончания пандемии, а более 60% видят в этом смысл на сокращение площади офисных помещений. Все это может стать причиной высвобождения 30-40% помещений или сдаче их в субаренду.

Примерно 85% компаний, которые арендуют офисы, думают о том, чтобы и после окончания пандемии оставить определенное количество сотрудников работать в удаленном формате. Эти данные взяты из результатов опроса консалтинговой компании CBRE, который был проведен среди поставщиков товаров повседневного спроса (FMCG), участников IT- отрасли, ритейлеров, фармацевтических компаний и др. Изучив данные CBRE, можно сделать вывод, что сегодня у половины из опрошенных компаний примерно половина сотрудников остается работать удаленно.

С конца января было отменено обязательное требование о наличии определенного количества сотрудников на удаленке. Однако, предприятия не торопятся с возвращением 100% персонала в офисы. Например, X5 Retail Group планировали перевести 60% сотрудников на удаленный и смешанный формат, когда планируется, что сотрудники будут посещать офис несколько раз в неделю. Mail.ru Group также тестировали разные модели работы компании: фиксированные дни посещения офиса и прочее.

Артем Неволько, директор департамента офисной недвижимости ILM, подтвердил, что предприятия начали отказываться от некоторого количества офисных помещений. Он считает, что это может стать причиной высвобождения 30-40% площадей или сдаче их в субаренду.

Компания CBRE также напоминает о возросшем спросе на гибкие офисы, причиной чего как раз может являться желание большей эффективности от офисов. Многие компании уже начали тестирование подобной модели, когда остальные еще присматриваются и только изучают этот сегмент. Старший директор отдела услуг корпоративным клиентам CBRE Ирина Хорошилова называет преимущества подобных объектов: отсутствие капитальных затрат и быстрый выход из договора аренды.

Однако, не все эксперты придерживаются подобного мнения. В компании Cushman & Wakefield считают, что определенные компании могут взять перерыв в продвижении своих блоков, которые они предлагают в субаренду для изучения стратегии наиболее успешного выхода в офис.


Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.