Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
  • Главная
  • Новости
  • Как коворкинги приобретают все большую популярность, но все еще не являются серьезным конкурентом для традиционного офисного пространства
Как коворкинги приобретают все большую популярность, но все еще не являются серьезным конкурентом для традиционного офисного пространства

Как коворкинги приобретают все большую популярность, но все еще не являются серьезным конкурентом для традиционного офисного пространства

16.01.2023

Активный рост коворкингов вызывает у многих вопрос – смогут ли гибкие офисы стать конкурентом для рынка аренды столичных офисов.

Эксперты уверены, что на данный момент не стоит ожидать такого расклада. Клавдия Чистова, директор направления бизнес-аналитики компании CBRE, говорит, что активный рост сегмента гибких офисов не является угрозой для стандартных офисов. Объем всех коворкингов совсем немного превышает 1% от всего объема качественных площадей на рынке недвижимости. Также, не стоит забывать, что многим компаниям не подходит данный формат.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL, отмечает, что значительный спад количества сделок аренды и купли-продажи на офисном рынке в 2020 году не показатель отказа компаний от стандартного офиса.

Фадеев пологает, что спрос на коворкинги будет расти, но также восстановится и спрос на офисные центры. Многие арендаторы размышляют над вопросом того, как именно должно выглядеть рабочее пространство в современных условиях: когда многие сотрудники работают вне офиса. Офис изменится, так как он больше не является лишь рабочим местом, как оказалось такое место можно создать себе дома, в отеле и даже в ресторане. Функционал офиса выйдет на первое место, он должен поддерживать совместную работу, генерацию идей.

Наталья Никитина, руководитель департамента офисной недвижимости Сushman & Wakefield, предполагает, что только крупные сети гибких офисов могут претендовать на активное развитие, которые смогут предоставить продукт под конкретный запрос – под конкретного клиента.

По итогам 2020 года объем офисных площадей, которые были куплены и арендованы, достиг 1,56 млн кв.м. В течение трех последних лет показатель был на уровне 1,8-2 млн кв.м.

Так, нельзя сказать, что 2020 показатель критически низкий спрос на офисы. Стандартные офисы все еще востребованы, особенно при трансформации рабочего пространства под требования комфорта, а главное безопасности своих сотрудников.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/3084259 
Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.