Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Офисные площади продолжают сокращаться

Офисные площади продолжают сокращаться

08.02.2023

Предыдущий год ознаменовался сокращением большого количества офисов в разных компаниях. Данная ситуация похожа на то, что происходило с офисным рынком 7 лет назад – в 2014 году. На данный момент, по комментариям экспертов можно сделать вывод, что ожидаемый срок восстановления рынка и возвращение к привычному режиму планируется не менее, чем через полтора-два года.

Преимущество 2021 года в том, что за 7 лет офисный рынок успел трансформироваться и предложить арендаторам не только стандартные офисы в привычных Бизнес Центрах, а также формат гибких офисов или коворкингов, а также загородные штаб-квартиры для крупных компаний. На сегодняшний день типичный формат офиса стремительно трансформируется вслед за нововведениями в цифровой жизни, а пандемия и вовсе показала, что можно работать, находясь в любой точке мира.

Международная консалтинговая компания CBRE выпустила отчет, в котором можно увидеть объем высвобождения площадей на конец года: он составил около ста тысяч квадратных метров, а общая площадь офисов, которые были сданы в аренду – составила 1,2 млн. квадратных метров. Эти показатели меньше, чем в 2019 году.

Самыми уязвимыми оказались офисы небольших объемов от 3 до 5 тысяч кв.м. Сделки по этим площадям сократились наиболее существенно. По сравнению с 2019 годом их объем сократился почти на 80%. На протяжении 2019/20 годов компании, связанные с финансами, IT, телекоммуникациями, а также логисты и транспортные фирмы наиболее стойко перенесли кризис. Именно эти арендаторы повысили объем сделок более, чем на 100%.

По словам Елены Денисовой, старшего директора и руководителя отдела офисных помещений CBRE, не стоит забывать о том, насколько непростым выдался 2020 год для всего рынка недвижимости, а особенно для офисного сегмента: многие компании не могли понять, как долго им придется оставаться дома и в каком формате им теперь необходим офис.

Эксперты офисного рынка недвижимости все же предполагают, что для полного восстановления потребуется не менее года, возможно даже больше.

Сейчас наиболее актуальными и заинтересовывающими считаются гибкие пространства. По данным компании CBRE, в прошлом году открылось около 20 новых локаций, общая площадь которых составила 45 тыс.кв.м. В 2021 году эксперты ожидают открытия около 40 гибких пространств, но третья часть приходится на build-to-suit площадки.

Данные компании CBRE показывают, что в течении 2020 года средняя ставка аренды за нефиксированное рабочее место была примерно 15 тысяч рублей. Фиксированное рабочее место повысилось в стоимости на 3,5 тысячи рублей к концу года.

«В 2020 году темп роста открытия новых гибких пространств относительно 2018-2019 годов. Он составил лишь 13 процентов, в предыдущие два года темпы роста были на уровне 43 и 39 процентов. В 2021 году, если экономическая ситуация покажет положительную динамику и риски сократятся благодаря массовой вакцинации, то объем рынка гибких офисных пространств увеличится вдвое», - прокомментировала ситуацию Елена Денисова.

Всем игрокам рынка пришлось адаптироваться к новым условиям. В конце прошлого года ситуация начала улучшаться, в 2021 году эксперты ожидают продолжения процесса восстановления. Есть и негативный момент – низкий уровень объемов нового ввода в ближайшее время может ограничить активность на рынке.

Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.