Загрузка...
Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Регионы нуждаются в складах

Регионы нуждаются в складах

08.02.2023

В России растет спрос на логистическую недвижимость.

Самоизоляция и запрет на посещение общественных мест значительно подняло интерес общественности к онлайн-шоппингу. Что привело к тому, что компании начали активно задумываться о расширении своих площадей или же аренде собственного пространства. За прошлый год было взято в аренду и приобретено около 850 тыс кв. м складских помещений. Безусловно, спрос рождает предложение, поэтому также выросло и строительство, достигнув 745 тыс.кв.м.

Компания Knight Frank представила результаты, по которым можно сделать вывод, что в регионах  зафиксирован рекорд спроса на складские объекты в 2020 году: как предполагает компания, спрос вырос почти на 50% и составил 851 тыс. кв.м. Компания Cushman&Wakefield представляет еще большие цифры о спросе: по их показателям было продано или сдано в аренду 1 миллион кв.м, что показывает рост в два раза, сравнивая с 2019 годом. Однако, у компании CBRE другие данные по сделкам: по информации объем сделок в прошлом году составил 543 тыс. кв.м.

Тенденцией 2020 года стало, по словам регионального директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers, Виктора Афанасенко стало перераспределение спроса в регионы. Одной из причин стала конкуренция игроков e-commerce и ритейлеров, которые продолжают захватывать рынки сбыта и формировать дополнительные каналы и цепочки. Есть предположение, что в 2021 году спрос на региональную логистическую недвижимость будет лишь укрепляться и превысит 1 млн. кв.м. Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE Антон Алябьев более сдержан в своих прогнозах: он ожидает спрос на уровне 600-700 тыс. кв.м.

В компании Knight Frank определили основные города, которые формируют спрос. На данный момент – это Екатеринбург (около 20% от всего спроса), Новосибирск (17,8%), Ростов-на-Дону (8,9%), Краснодар (6,2%), Казань (5,9%). Все это привело к существенному сокращению подобных объектов, которые были введены в Московском регионе. По сравнению с 2019 годом, когда было введено 56% складов, в 2020 году было введено лишь 44%.
Предполагается, что в 2021 году девелоперы построят максимальный объем логистических комплексов. Объем ввода в эксплуатацию в регионах вырастет и составит 800-900 тыс.кв.м. Новое предложение на рынке формируется за счет конструкции проектов в формате built-to-suite.

Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.