Загрузка...
Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Рынок недвижимости в период пандемии

Рынок недвижимости в период пандемии

25.01.2023

Пандемия, вызванная коронавирусом, неизбежно повлекла за собой кризис мировой экономики, что впоследствии изменило привычную жизнь бизнеса и общества. Изменениям подверглись все сегменты бизнеса, включая рынок недвижимости. Всего за один месяц он пережил резкое снижение спроса, заморозку строек, а так же переведение всех процессов продаж в онлайн и старт предложений по дешевой ипотеке.

Ипотека

Следует отметить, что новые условия ипотеки (под 6,5% годовых) являются рекордными для рынка жилой недвижимости. Программа была запущена по распоряжению президента еще в апреле. Целью решения по повышению благоприятности ипотечных условий является содействие в поддержании спроса на покупку жилой недвижимости для поддержания финансовой устойчивости застройщиков.

Выгодными условиями ипотеки можно воспользоваться при покупке строящегося или готового жилья от застройщика до 1 ноября 2020 года. Максимальным денежным значением для займа в Москве и Санкт-Петербурге установлено 8 млн.р., по регионам - 3 млн.р., при минимальном первоначальном взносе 20%. С начала действия программы было одобрено более 30 тыс. ипотечных запросов и до 1 ноября планируется выдача кредитов на общую сумму 740 млрд руб.

Договоры аренды

Одну из самых противоречивых реакций на рынке коммерческой недвижимости вызвал закон, позволяющий арендаторам выйти из договора аренды в одностороннем порядке без применения штрафных санкций.

Обязательными условиями для оформления расторжения являются снижение доходов арендатора более чем на 50% от последствий карантинных мер. При этом, если в договоре есть пункт об обеспечительном платеже, то он подлежит возврату.

Поправка вызвала негодование девелоперов и владельцев коммерческой недвижимости. Ряд собственников считает, что такие нововведения приведут к падению и разрушению рынка недвижимости. Представители со стороны арендаторов, наоборот, инициативу поддержали и более того, попросили ускорить процесс принятия решений.

Заморозка строек

Одним из методов борьбы по распространению коронавируса стала полная заморозка всех строительных проектов, помимо мед.учреждений, аэропортов, ж/д и объектов общественного транспорта сроком на 1 месяц.

Решение о частичном ослаблении ограничений было принято 12 мая, после чего большинство компаний вернулись к строительным работам. Ослабление мер объяснили пониженным риском распространения вируса в условиях работы, свойственных промышленным предприятиям.

Онлайн-продажи

Массовый карантин спровоцировал появление новой технологии продаж на рынке услуг в сфере недвижимости. Чтобы остаться на плаву, компаниям-застройщикам, агентствам и банкам пришлось реорганизовать привычные бизнес-процессы и полностью перейти на электронные сделки. Теперь у покупателей есть возможность приобрести квартиру в один клик, не выходя при этом из дома, а банки выдают ипотечные кредиты на своих официальных сайтах.

Меры поддержки для застройщиков

Строительный сектор бизнеса так же ощутил на себе все последствия мировой пандемии — затруднения в поставках материалов, спад спроса и многие другие трудности. Для поддержки строительной отрасли был внедрен ряд мер, таких как авансы подрядчикам, отмена штрафов за несоблюдение сроков строительства, аварийное жилье и т.д.

Скидки на аренду

Рынок арендного жилья неизбежно подвергся влиянию карантина. Апрельские показатели спроса на аренду квартир в столице упали на 76% в сравнении с прошлым годом. Аналитики прогнозируют массовые расторжения договоров аренды в летний период.

Многие арендаторы, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за урезания зарплаты и принужденного неоплачиваемого отпуска, получили временные скидки в размере от 30 до 50% от месячной платы.

Собственникам, ранее сдававшим жилую недвижимость на короткий срок, пришлось изменить ранее одной из самых прибыльных концепций бизнеса и перейти на долгосрочный формат.

Работа из дома и пустующие офисы

Согласно опросу, проведенному в компании CBRE, большинство работников впервые получили опыт работы удаленно, при этом 68% участников опроса легко адаптировались к вынужденным нововведениям.

50% опрошенных отметили, что объем рабочей нагрузки значительно увеличился вместе с количеством рабочих часов. Самым большим недостатком дистанционной работы названы отсутствие живого общения и размытие границ работы и личной жизни. Около 80% опрошенных согласны работать удаленно, но не на постоянной основе.

На момент старта выхода из карантина эксперты предвидят массовое сокращение офисных пространств, падение спроса на open-space и внедрение новых решений по организации рабочих мест.


Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.