Загрузка...
Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Самолет может приобрести Интеко за 32 миллиарда рублей

Самолет может приобрести Интеко за 32 миллиарда рублей

16.02.2023

Девелопером Самолет (владельцы – предприниматели Павел Голубков, Игорь Евтушевский и Михаил Кенин) планируется покупка Группы компаний Интеко (принадлежит банку Траст) за 32 миллиарда рублей. По предварительным данным сделка ожидается в начале сентября. 

При успешном итоге переговоров бизнес Интеко полностью перейдет Самолет, который таким образом выйдет в лидеры на рынке России (топ-3) и Москвы (топ-5).

Группа компаний Интеко ранее принадлежала (до 2011 года) Елене Батуриной, жене Юрия Лужкова, после перешла под контроль (95% акций) Микаила Шишханова, на тот момент владельца БинБанка, затем, в начале 2018 года, 87,5% акций перешли Рост-Банку. С июля 2018 года Интеко находится под контролем банка Траст (после поглощения Рост-банка). На данный момент Интеко занимает 24 место в рейтинге девелоперов России. По словам Александра Соколова (президент банка Траст) капитализация строительной компании к концу 2021 года может достичь 32 миллиарда рублей.

Самолет – стремительно развивающийся девелопер. По данным ЕРЗ.РФ Группа компаний занимает четвертое место среди застройщиков с объемом строительства в 2,2 миллиона квадратных метров (в 2017 году Самолет занимал 15 место в том же рейтинге с объемом равным 570 тысячам квадратных метров). Самолет специализируется на строительстве жилой недвижимости класса эконом и комфорт, покупка Интеко позволит компании усилить свои позиции в бизнес и премиум сегментах и догнать ЛСР в рейтинге застройщиков страны.

Эксперты оценивают сделку положительно. Владимир Пинаев, глава CBRE в России, считает, что покупка Интеко логична и выгодна в плане развития Самолет. Он также отмечает, что продажа Интеко вероятно связана с тем, что для владельца группы это непрофильный актив – факт будущей сделки не говорит о падении финансовых показателей девелопера.

Как утверждают эксперты, рынок недвижимости переживает процесс консолидации. В течение последних двух лет в отрасли наблюдался массовый отток игроков, испытывавших трудности в условиях проектного финансирования. Однако, с июня 2021 года количество новых компаний на рынке стремительно растет, что способствует усилению конкуренции.

Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.