Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Цифровая недвижимость

Цифровая недвижимость

02.02.2023

Цифровизация на рынке недвижимости

Мировая пандемия поставила офлайн-бизнес перед жестким выбором: либо исчезнуть, либо адаптироваться к новой реальности, предполагающей удаленную работу и упрочнение информационно-телекоммуникационной составляющей процессов.

Привычный подход к коммерческой недвижимости не применим к послекарантиннному образу жизни. Это формирует новый тренд на "цифровую недвижимость". Главным характерным отличием является внедрение единого центра обработки данных на территорию делового комплекса. Проекты подобного вида предполагают акцент на продвинутой ИТ-оснащенности.

Скрытые в глубине комплексов дата-центры набирают популярность во всем мире. Например, дата-центр во Фракфурте-на-Майне обладает максимальной пропускной способностью (9 терабит в сек.). Это самая большая точка обмена трафиком в мире, к ней стремятся приблизиться все ключевые компании, ведь задержка сигнала напрямую зависит от расстояния. При наличии ЦОД в бизнес-центре передача данных сможет осуществляться в больших объемах с минимальной задержкой сигнала передачи.

В компании iKS Consulting подсчитали: для покрытия центрами обмена данных России для 90% пользователей потребуется возвести дата-центры по 17 городам. Это обеспечит минимальную задержку сигнала — не более 10 миллисекунд. Предпосылки для появления новых дата-центров уплотнились за период пандемии. Прогнозы говорят в сторону увеличения индустрии коммерческих центров обмена данных в 2 раза (с 44 300 до 82 200 стоек). Согласно iKS Consulting госуарство примет непосредственное участие в развитии ИТ отрасли.

Объекты так называемой "Цифровой недвижимости" по данным Сluttons (Великобритания) обладают высокой ставкой аренды, выше привычной на 10-15%, но при этом обладают высокой ликвидностью и быстро заполняются арендаторами. По данным исследований 10% арендаторов находят связь бизнес-центра с дата-центром одним из ключевых критериев для поиска. ЦОД на территории бинес-центров обеспечивают компании высокого уровня наилучшей ИТ-инфраструктурой, а собственники таких объектов обеспечивают себе длительные договоры аренды и стабильный финансовый поток.

Инвестиции в образование дата-центра на 200 стоек могут составить около 400 млн р., при расчете 650 000 р. за 1 стойку. Ввиду дефицита похожих предложений на рынке, спрос возрастет, а вместе с ним и окупаемость с обычных для офисных центров 10-15 лет до 7 лет.
Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.