Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
ЗПИФ актив

ЗПИФ актив

16.02.2023

При уменьшении активности привычных инвесторов в отношении недвижимости офисного сегмента из-за коронавируса, фиксируется повышенный интерес к таким объектам со стороны банковских структур. Активы приобретаются ими с последующим переводом в паевые инвестиционные фонды. По такому алгоритму в планы структуры Сбербанка входит реализация БЦ Diamond Hall. Общая площадь здания составляет 61 000 кв.м., дочерняя компания гос. банка в недавнем времени совершило сделку по приобретению данного бизнес-центра. Следует отметить, что в прошлом в такой схеме участвовали в большинстве торговые и складские объекты недвижимости.

В конце прошлого месяца компания "Сбербанк управление активами" официально стала владельцем бизнес-центра Diamond hall, это можно проследить по последним изменениям в ЕГРЮЛ. До этого момента здание принадлежало основателю компании-девелопера Midland Development Эдуарду Шифрину. БЦ был введен в эксплуатацию в 2010г., а его стоимость оценивалась в 7-8 млрд руб.

Под управлением Сбербанка объект вошел в группу активов, составляющих закрытый паевой инвестиционный фонд. На счету компании уже четыре фонда, обладающих инвестиционной стратегией в отрасли арендной коммерческой недвижимости. Их общая стоимость оценивается в 31,5 млрд руб.

Diamond Hall является ликвидным объектом класса А с крепким списком арендаторов, таких как Газпром, Солярис Промо Продакшн, РОСТЭК. Базовая арендная ставка в здании варьируется от 30 до 40 тыс. р. за кв.м. в год. Еще до мировой пандемии все площади в бизнес-центре были реализованы.

Структура ВТБ так же рассматривает возможность покупки объекта коммерческой недвижимости для передачи в закрытый паевой инвестиционный фонд. Под переговорами находится крупнейший в России торговый центр "Авиапарк" на Ходынском бульваре. Его площадь составляет 400тыс. кв.м., она находится  под контролем Михаила Зайц, соучредителя Amma Development, экс-банкира Глеба Фетисова и семьи Ротенберг. Предположительно в качестве покупателя в данной сделке может выступить "ВТБ Капитал управление активами", однако пока представители ВТБ воздерживаются от комментариев.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности объектов недвижимости для банковских структур. В частности это касается офисного сегмента, так как он зарекомендовал себя наиболее устойчивым в период пандемии.
Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.