Загрузка...
Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Группа ПИК раздумывает над выходом на рынок офисной недвижимости

Группа ПИК раздумывает над выходом на рынок офисной недвижимости

14.02.2023

Группа ПИК думает над тем, чтобы войти в сегмент офисов. Основной причиной является желание по снижению трат основного бизнеса и уменьшения рисков при упадке спроса на жилую недвижимость.

Один из самых известных и крупных застройщиков жилой недвижимости, компания ПИК, планирует активно работать по новому курсу – возведение офисных помещений. Компании удалось опубликовать вакансии, откуда становится известно, что группа в поиске руководителя направления по развитию строительства офисной недвижимости.

Пресс-служба компании не подтверждает данных фактов.

Основываясь на вакансиях, которые удалось найти на сторонних ресурсах, можно сделать вывод, что компания также планирует и приобретать участки под офисные проекты. Так, в обязанности руководителя направления будет входить оценка наилучшего использования земельных участков для приобретения и дальнейшего строительства.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка ПИКа попробовать себя за пределами жилой недвижимости: в начале весны компания анонсировала строительство индустриальных парков, а также о планах по строительству загородной недвижимости.

Группа ПИК известна масштабами своего строительства: в стадии строительства у группы 5,9 млн кв.м жилой недвижимости, 5 из которых строятся в Москве и Подмосковье. Только за прошлый год компания продала более 2 млн кв. м жилья.

По предположениям, компания может построить бизнес-центры в рамках своего проекта на Пресненском Валу. В начале года стало известно, что группа может застроить бывшую территорию Московского электромашиностроительного завода на Пресненском Валу. Помимо этого, группа приобрела у компании «Экофис» технопарк «Перово поле», однако, еще неизвестно, каким образом ПИК планирует развивать эту территорию.

Какие основные причины у застройщика жилья перемещать свой фокус на строительство офисов?

Эксперты отмечают несколько причин выхода жилищных девелоперов на офисный рынок: снижение платы за землю для жилых проектов в столице при создании рабочих мест, а также диверсификация бизнеса.

Партнер компании Colliers Станислав Бибик считает, что снижение платы за смену вида разрешенного использования является основной причиной развития нового направления среди застройщиков жилья.

«Маржинальность строительства жилья за счет высокого спроса и выросших цен сейчас выше, чем в других секторах недвижимости. Но как только рынок приостановится, растянутся продажи, могут скорректироваться цены, соответственно, ниже станет и доходность», - говорит руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова. По ее мнению, наличие разных видов недвижимости, в том числе офисной, поможет девелоперу диверсифицировать портфель. «Спрос на офисные проекты сейчас велик, а предложения, особенно для арендаторов большой площади, не много. Поэтому строительство офисов выглядит логичным шагом, конечно, при условии, что они будут качественными и с хорошим расположением.»

Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.