Загрузка...
Контактный телефон:
+7 (495) 132-36-47
Электронная почта:
mail@officenavigator.ru
Адрес:

Пресненская набережная, дом 12

Пожалуй,
Лучшая база
офисов Москвы
Блог Арендатора: актуальная информация по коммерческой недвижимости.
Close

Спасибо, что читаете Блог Арендатора!

Фабрики и лофты: офисы в мануфактурах Москвы.
Часть II

Это вторая из двух публикаций, поясняющих карту офисных лофтов Москвы, которую составила редакция «Блога Арендатора». Если в первой части мы говорили о бизнес-центрах, которые стали лофтами в результате волны редевелопмента в 2005-2007 годах, то в нашем новом материале речь пойдёт и о более поздних девелоперских проектах. Продолжим нашу историческую экскурсию по фабрикам и мануфактурам, построенным российскими купцами и зарубежными предпринимателями в Москве в XIX веке.
1. Арма
Примерно в 6 минутах ходьбы от станции метро «Курская», в Нижнем Сусальном переулке находится бывший Московский газовый завод, а ныне бизнес-квартал «Арма», редевелопмент которого проводился между 2012 и 2015 годами. В результате город получил почти 48 тыс. кв. м площадей, из которых 39 тыс. кв. м были отданы под офисы. Девелопером проекта стал «Большой город». Архитектурное решение было выполнено архитектурным бюро «Сергей Киселёв и партнеры».
Оформить подписку
В XIX веке улицы Москвы (как и других европейских городов) освещались газовыми фонарями. Для обеспечения газом этой потребности города в 1865 году был основан газовый завод. В 1920-х годах завод расширил свою территорию за счет новых строений, газифицировались даже самые отдаленные районы столицы. Со временем газовое освещение вытеснило электрическое, и с 1950-х завод был перепрофилирован на производство газового оборудования.

Своё сегодняшнее название завод получил в 1990-х годах, когда ещё раз поменял свой профиль: на этот раз был налажен выпуск газозапорной арматуры. Своё современное «прочтение» пространства завод получил лишь в 2002 году, когда площадки начали сдаваться в аренду под культурно-выставочные мероприятия и шоурумы.

Посмотреть наличие свободных площадей
Редевелопмент «Армы» проводился в период между 2012 и 2015 годами.
Актуальная карта офисных лофтов Москвы
2. Фактория
На месте бывшей Шелкопрядильной Фабрики по адресу Вятская улица, 27 располагается бизнес-парк «Фактория» общей площадью 59 тыс. кв. м., из которых 50,1 тыс. отданы под офисы, где 21 тыс. кв. м. является свободной для аренды на момент написания материала. Собственником комплекса является Prime Property Management. Девелопером в 1996-2000 годах выступила компания «Полишелк». Позднее, в 2004-2011 годах к уже существующему комплексу зданий были добавлены новые строения.
По инициативе французских предпринимателей на этом месте в 1850-е годы была основана шелкопрядильная фабрика, к которой в 1899 году были пристроены дополнительные производственные корпусы. После национализации 1920 года фабрика носила название «Пролетарский труд» вплоть до приватизации предприятия в 1992-1993 годах, когда фабрика получила название «Полишелк».

Посмотреть наличие свободных площадей
История «Фактории» началась в 1850-м году.
3. Флакон
С 1865 по 2000 год в Бутырском районе Москвы существовало предприятие стекольной промышленности. Производство было основано французским предпринимателем Жозефом Дютфуа, который владел первым в России полноценным парфюмерным производством. Создание изящных флаконов для парфюмерной продукции изначально стало основным направлением производства. Во время революции здание серьёзно пострадало – производство в нём возобновилось только после 1924 года. В советское время предприятие носило название «Хрустальный завод имени Калинина». С 1993 года по 2000 год здесь располагалось совместное производство с французской парфюмерной компанией Comptoir de Parfum.
В 2005 году территории и здания были выкуплены у французских собственников предпринимателем Николаем Матушевским, на счету которого не один проект выкупа бывших промышленных предприятий с их последующей трансформацией в офисные и культурные центры: заводы «Электролуч» и «Манометр», Научно-исследовательский институт химического машиностроения на Большой Новодмитровской.

В наши дни это место получило название Дизайн-завод «Флакон». Он по-прежнему принадлежит Николаю Матушевскому и его управляющей компании Realogic. На территории завода располагаются преимущественно дизайн-студии, творческие мастерские, коворкинги. Здесь же расположены площадки для проведения мероприятий, которые принимают участие в городских мероприятиях и фестивалях, таких как «День Франции», «День Города», театральные фестивали и биеннале искусства.

Посмотреть наличие свободных площадей
Стекольное производство на месте «Флакона» велось с 1865 по 2000 год.
4. Винзавод
Территории центра современного искусства «Винзавод» изначально занимал дом княгини Екатерины Волконской, сестры начальника штаба Кутузова, Петра Волконского. В 1805 году строения были проданы купцу Монину, а в 1809 – купцу Никифору Прокофьеву, который отрыл здесь медово-пивоваренную фабрику в 1810 году.
Дальнейшая история этого места вплоть до революции связана с купцами, пивоварением и благотворительной деятельностью – владельцы жертвовали на строительство корпусов бесплатных квартир, народного училища и больничных отделений. К сожалению, позднее, в советское время, эти постройки превратились в привокзальный трущобный район.

В семидесятых-восьмидесятых годах XIX века завод перешёл во владение АО «Московская Бавария». С 1889 года профиль завода поменялся, и здесь появился Московский комбинат виноградных и десертных вин, который расширил производство в ходе XX века и просуществовал вплоть до конца 20 века.

В 2007 году помещения «Винзавода» открыли свои двери уже в новом качестве: первые посетители пришли на выставки и мероприятия «Центра современного искусства».

Посмотреть наличие свободных площадей
Территория современного «Винзавода» принадлежала княгине Волконской с конца XVIII века.
5. Московский Шелк
Деловой квартал «Московский Шелк» - многофункциональное пространство недалеко от Лужников. Этот офисный лофт из тех, чей маркетинг был изначально рассчитан на то, чтобы днём деловой район заполнялся сотрудниками компаний, а вечером сюда приходили семьи и пары для хорошего отдыха. В наши дни территория фабрики занимает 5,6 гектар, на которых расположились 18 зданий и 75 тыс. кв. м. офисов для аренды. Квартал находится на берегу Москва-реки, в некотором удалении от метро, поэтому от станций метро «Спортивная» и «Киевская» сюда ходит корпоративный транспорт.
История ситценабивной фабрики начинается в 1820 году с её строительства купцом Родионом Востряковым. В 1855 году новым владельцем стал француз Альберт Гюбнер, который зарабатывал свой капитал для покупки фабрики за счет своего производства, расположенного здесь же, в арендованных помещениях неподалёку. Во время Великой Отечественной Войны здесь велось производство кирзы для сапог и перевязочных материалов для нужд армии. С 1947 здесь было налажено производство шёлковых тканей.

Позднее здесь проводились работы по реконструкции и техническому переоснащению (1988-1990 гг.), и фабрика смогла наладить выпуск ворсовых, мебельных и махровых тканей. В 1988-1995 годах производство было обновлено с учетом опыта передовых фирм Италии, Японии, Германии и Франции. Однако в настоящее время производство прекращено, а основной статьёй дохода владельцев ЗАО «Мосшелк» можно считать аренду и продажу офисной недвижимости – бывших цехов, производственных комплексов и общежитий, расположенных на Саввинской набережной.

Посмотреть наличие свободных площадей
Производственные мощности «Московского шелка» работали вплоть до конца XX века.
Карта офисных лофтов Москвы
Мы создали актуальную карту

  • Карта обновлена на начало 2018 года
  • Офисные площади
  • Свободные площади
  • Класс здания
  • Расположение

Вы можете получить ссылку на скачивание на вашу электронную почту.
6. Трехгорная Мануфактура
Московская текстильная компания «Трехгорная мануфактура» ведёт свою историю с 1799 года. В отличие от других объектов, она продолжает существовать, хотя от некогда огромного производства остались только коммерческий отдел, дизайн-центр и администрация. ОАО «Трехгорная мануфактура» предлагает в аренду нежилые помещения по адресу Рочдельская улица, вл. 15 – на Краснопресненской набережной, в четверти часа пешком от метро Краснопресненская.
В 1799 году купец Василий Прохоров основал ситценабивную мануфактуру, которая вплоть до революции управлялась его потомками. Своё название она получила по названию местности, где расположилась. В 1820 году здесь была отрыта ремесленная школа, которая стала первой в России. Весь ХIХ век продукция мануфактуры получала награды на всероссийских и всемирных выставках – в том числе в Париже, Лондоне и Вене.

В начале 1870-х годов было организовано товарищество на паях – это начало формирования «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры», устав которой был утверждён в 1874 году. В 1877 году мануфактура сгорела дотла, однако, производство было восстановлено. В советское время предприятие было передовым и неоднократно оснащалось по последнему слову техники.

Посмотреть наличие свободных площадей:
Строения 23-25, 10-11, 5
Строение 15
История «Трехгорной Мануфактуры» началась в 1799 году.
7. Рассвет
Ещё один офисный лофт в пресненском районе, бизнес-центр «Рассвет», который располагается в одном из бывших корпусов одноимённого завода. Здесь выпускались изделия для авиационной промышленности.
Здание, в котором в наши дни можно арендовать офис, построено в 1964 году. Однако ранее на этой территории располагалась мебельно-столярная фабрика «Мюр и Мерилиз».

История бренда начинается в 1880-х годах, когда шотландские предприниматели Мюр и Мерилиз переехали из Санкт-Петербурга в Москву. Они занимались торговлей и основали первый в России торговый центр, который сейчас мы знаем, как ЦУМ. К 1902 году управляющий торгового дома, Филип Уолтер, закончил строительство мебельной фабрики на Пресне. Мебель «Мюр и Мерилиз» закупал императорский двор.
В XX веке разворачивается история трансформации мебельной фабрики в авиационный завод. Московский машиностроительный завод «Рассвет» был основан в Столярном переулке в 1915 году и до конца 1930-х годов выпускал винты и лыжи для шасси самолётов первого поколения. Во время Великой Отечественной Войны здесь было развернуто производство и ремонт металлических винтов для истребителей ОКБ Яковлева, Лавочкина, Микояна. В 1950-80е здесь выпускались детали самолётов различных моделей МиГ и Ту. В 1990-е завод сохранил производственные мощности и в настоящий момент существует в формате ОАО ММЗ «Рассвет», который занимается, в основном, серийным изготовлением и ремонтом различных частей авиационной техники.

В начале XXI века территории завода начинают превращаться в лофт-квартал с апартаментами. Здание БЦ «Рассвет» было реконструировано в 2008 году с сохранением внешнего вида и полной заменой коммуникаций, оснащением приточно-вытяжной вентиляцией и центральным кондиционированием.

Посмотреть наличие свободных площадей
Московский машиностроительный завод «Рассвет» действует по сегодняшний день.
Спасибо что дочитали наш пост!
Вы можете поделиться им в Фейсбук, чтобы не потерять ссылку на полезный и интересный блог.
Оформить подписку

Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора