Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Логистические компании покидают складские помещения

Логистические компании покидают складские помещения

13.02.2023

Рынок российских компаний вновь испытывает тенденция, которая была характерна в начале двухтысячных. Совсем скоро игроки смогут продать помещения, но все еще оставаться их арендаторами. Подобная модель называется «sale and leaseback» - возвратный или обратный лизинг.

Таким образом, логистическая компания родом из Франции FM logistics планирует реализовать сделку со своим складом в Подмосковье. Это решение позволит им почистить баланс от непрофильных активов. На данный момент для нашего рынка подобных реализованных примеров с такой арендой можно пересчитать по пальцам.

Эксперты называют предположительную стоимость объекта – около 4 млрд руб. Наиболее заинтересованными считают РФПИ, а также фонды недвижимости «Сбера» и ВТБ.

FM logistics пытались арендовать помещения по этому пути. В 2006 году компания AIG European REP приобрела объект общей площадью почти 70 тыс. кв.м, который принадлежал компании FM logistics, однако, спустя 13 лет они выкупили объект, владелец был уже другим. В начале двухтысячных сделки sales and leaseback вошли в обиход в России.

Фирма снова активировалась в настоящее время, так как в последнее время идет упадок доходности инвестиций в склады.

Ирина Ушакова, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций компании CBRE, предполагает, что совсем скоро подобных сделок на рынке стоит ожидать не только в складах, но и в других сферах недвижимости. «После первого года кризиса рынок инвестирования начинает набирать обороты», - отмечает она. Кроме того, собственники активов, для которых наличие недвижимости – не профильный бизнес, куда выгоднее направлять средства в основную деятельность.

Однако, даже те компании, которые пытаются реализовать свои площади по схеме SLB все еще не достигли успеха в этом направлении. Так, например, компания X5 Retail Group уже который год пытается реализовать площади. Безуспешная ситуация и у компании «Газпром-медиа», которая три года назад планировала продать здание общей площадью почти 70 тыс. кв. м на Новомосковской улице в Москве.

Во время работы с подобными проектами существуют определенные риски, делится финансовый директор компании Tactics Group Андрей Новиков. Довольно часто, объекты занимает только один арендатор, что влияет на стоимость кредитных ресурсов. Кроме этого, технические особенности проекта иногда довольно неординарны и могут быть неактуальны для иных игроков рынка.

Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.