Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
«Москва-Сити» теряет площади

«Москва-Сити» теряет площади

13.02.2023

К концу 2021 года деловой-комплекс может остаться с наиболее низкой вакантностью за все время существования. Такой информацией поделились эксперты. Причиной является недостаток нового предложения, намерение многих компаний сменить локацию, а также поглощение офисных площадей более крупными арендаторами.

В результате подобной ситуации максимальная арендная ставка в районе выросла почти на 10%, иногда она выше цены офисов в элитных объектах города. Безусловно, введение в эксплуатацию башни Grand Tower может значительно изменить ситуацию в 2022 году.

Эксперты из консалтинговой компании CBRE предполагают, что вакантность площадей снизится почти на 10%. В компании JLL же думают, что по итогам закрытии определенных сделок, вакантность может снизится и до 6 процентов. Подобная ситуация является историческим минимумом в данном деловом квартале, раннее минимальный показатель был отмечен два года назад и его уровень составлял 9 процентов.

Уже сейчас ситуация с вакантными помещениями в деловом районе меняется. С января по март 2021 года показатель уменьшился на полтора процента из-за активной аренды арендаторами вакантных офисов, отмечает руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. Этот показатель ниже того, что есть по всему городу – он составляет 11,4%.

Основной причиной активного внимания к центру деловой активности является смена локаций городских и федеральных министерств в бизнес-центры делового кластера. Например, мэрия столицы приобрела площади в комплексе «ОКО».

Кроме того, известно, что некоторые фирмы, располагающиеся в деловом комплексе продолжают арендовать площади здесь же. Таким образом, разрастаются компании Озон и Яндекс. Это и стало причиной повышения ставки в этом районе. По подсчетам Елены Денисовой ставка здесь выросла почти на 10%. Примерная цена за офисные помещения колеблется от 27 тыс. до 50 тыс. рублей за 1 квадратный метр, цены за этажи выше отличаются – ставка на них больше. Елена Денисова подчеркивает, что подобная ставка даже выше, чем в премиальных офисах Москвы, где ставка может быть 48 тыс. рублей.

Несмотря на это количество сделок на аренду и покупку офисов в деловом районе в этом году составит почти сто тысяч кв.м., что незначительно выше, чем показатели в непростом прошлом году. Последующий рост поглощения офисов на субрынке будет зависеть от доступных предложений, поэтому объем сделок будет находиться в пределах ста тысяч кв.м.

Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.