Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Аренда или субаренда

Аренда или субаренда

31.01.2023

С момента начала самоизоляции в конце марта заметно увеличилось предложение офисных площадей в субаренду. Данное явление вызвано переводом большей или всей части сотрудников на дистанционную работу. Для арендаторов, предлагающих субаренду, это возможность исключить простой ненужных площадей, а для потенциальных субарендаторов - возможность получить хороший дисконт до 15%.

Мировая пандемия поставила ребром вопрос о необходимости аренды помещений в традиционном виде. Согласно опросам сервиса по работе с персоналом, в настоящее время к работе в привычном виде вернулись 68% сотрудников, ранее отправленных на удаленку. Еще часть (25%) остались работать из дома. Остальные опрошенные соблюдают режим работы по сменам предполагающий сочетание удаленного режима работы с очным.

По подсчетам международной консалтинговой компаниям CBRE объем новых площадей, освобожденных под влиянием пандемии, во II квартале составил 150 000 кв.м. Часть помещений полностью свободны для аренды или субаренды, другие же выставлены с целью замены текущего арендатора.

Популярность субаренды обусловлена желанием арендаторов урезать расходы и получением более гибких условий аренды. Множество больших компаний-арендаторов (около 70%) в данный момент рассматривают возможность сдавать часть своих помещений в субаренду. Тем временем вакансия за последний квартал увеличилась с 36 000 кв.м. в 1 квартале до 70 000 кв.м. на сегодняшний день. Основу (57%) свободных предложений составляют офисы класса B в пределах ТТК.

В число компаний, активно предлагающих свои площади в субаренду входят Райффайзен банк с предложением офиса 4000 кв.м. на проспекте Андропова, ДОМ.РФ с офисом класса А на Арбате. Самое большое предложение по площади в субаренду сделал ГК ПИК с офисом 16 160 кв.м. в Столярном переулке, при успешной сдаче субарендаторам компания может сэкономить до 350 млн. руб. в год.

В лице субарендаторов могут выступить компании, которые не обременены рамками текущего договора аренды и ищущие наилучшее соотношение цены и качества. В лучшем случае такие претенденты могут получить скидку на 10-15% ниже ставки от собственника.

Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.