Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
ПИК отказался от своих офисов

ПИК отказался от своих офисов

25.01.2023

Решение об отказе от арендуемых площадей является частью антикризисного плана ГК ПИК. Объем площадей для сокращения может составить около 14 тыс кв.м., при этом их часть потенциально предлагается для субаренды. На аренду помещений, занимаемых ГК ПИК вполне могут претендовать операторы коворкингов. Такое смелое решение позволит компании ПИК сократить расходы приблизительно на 350 млн руб в год, однако предпосылок к формированию тенденции на рынке пока недостаточно.

Офис 2,8 тыс. кв.м. в "Сириус парк" на Каширском шоссе 3к2 освободит управляющая компания "ПИК-Комфорт", еще для 11 тыс. кв.м. в БЦ "Рассвет" в Пресненском районе компания ПИК уже начала поиск субарендатора. Так же стало известно об очередной вакансии на рынке офисной недвижимости - 600 кв.м. в "Трехгорной мануфактуре", поспешно освобожденной тем же арендатором. Все вышеперечисленные сокращения площадей оставляют ГК ПИК с единственным головным офисом, который является собственностью девелопера. Штаб-квартира площадью 13,4 тыс.кв.м. расположена в центре столицы - на ул. Баррикадная 19стр1.

Эксперты рынка рассуждают о причинах необходимости резкой оптимизации. ПИК, как и многие другие компании в условиях кризиса, уволил часть штата, а оставшиеся сотрудники продолжили работу удаленно. Исходя из расчета 10 кв.м. на 1 человека можно предположить, что освобожденные пространства могли занимать около 1400 работников.

ГК ПИК является одним из заметных игроков рынка девелопмента. Основной пакет акций компании (59%)  контролирует главный собственник - Сергей Гордеев, а портфель компании ВТБ включает 23% акций. За 2019 год зафиксирована выручка компании ПИК в размере 280,64 млрд руб, в то время как размер прибыли от деятельности фирмы составил 60,56 млрд. руб.

Целевыми потенциальными субарендаторами освобожденных в "Рассвете" площадей являются операторы коворкингов и гибких офисных решений. Представитель компании CBRE Елена Денисова отмечает, что в данном случае собственник предпочтительнее изберет вариант размещения одной организации на весь объем площадей. Стоимость аренды помещения 11 тыс.кв.м. ПИК оценивается в 56 млн. руб. в год, это приблизительно 20 тыс.руб. за кв.м. в год.

В заключение эксперты сошлись во мнении, что прогнозы по ощутимому увеличению вакансии на рынке офисной недвижимости не оправдали себя. Арендуемые пространства приобретут новый вид и незначительно сократятся в объеме, нежели подвергнутся полному отказу, как в случае с ПИК.


Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.