Лого
Аренда и продажа коммерческой
недвижимости в Москве
Розница требует перемен

Розница требует перемен

08.02.2023

Кризис, возникший в ситуации коронавируса, повлек за собой ограничения, что отразилось на ресторанах, кафе и торговых центрах. Поначалу арендаторы пытались договорится с собственниками о временных скидках на аренду, но сейчас переговоры приняли следующий виток развития: арендаторам хотелось бы достичь изменения условий на долгий срок.

Если удастся прийти к соглашению, то это сможет помочь ритейлерам восстановить возможность долгосрочного планирования. Представители моллов практически приняли возможную ситуацию, когда ставки все же уменьшатся на 15-20%, однако, еще постараются избежать этой ситуации.

Рентабельность сетевой розницы по итогам прошлого года понизилась вдвое и составила 3%: в будущем это приведет к снижению уровня арендных ставок. Работать на уровне, который был до ситуации с пандемией уже не получится, рассуждают специалисты из компании Knight Frank.

Остальные участники рынка точных цифр не называют, но существование подобного тренда подтверждают. Анна Манькова, руководитель отдела торговой недвижимости Cushman&Wakefield, отмечает, что в столице доходы тенантов торговых центров уменьшились в среднем на четверть.
Инесса Самохвалова, управляющий партнер ITD, говорит, что докризисную сумму платят лишь 20-25% от общего числа арендаторов, другие получили договорённость о скидке. Она также делится, что весь 2020 год речь шла о возможности краткосрочной скидки, когда сейчас они стремятся прийти к договоренности о квартальных. Ожидается, что в конце концов, характерный тариф будет снижен на треть в сравнении с 2019 годом.

Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что кризисные тренды оказались долгоиграющими, и внезапной, реабилитации трафика и прибыли не происходит. Shopping index, измеряющий количество посетителей на тысячу кв.м. торговых площадей, в торговых центрах Москвы показывает результат почти на 25% ниже, чем год назад. Именно на фоне этого ритейлеры заинтересованы в избавлении от арендных скидок на короткий срок в силу их преобразования на длительный срок.

Главное обоснование в общении с торговыми комплексами – это сокращение потока в торговых площадях, а также еще один немаловажный аспект – уменьшение трафика объектов и достатка населения.
 
Мария Новикова
Мария Новикова
Директор
Опыт работы в недвижимости 20 лет.
Основные клиенты: ENKA, Галс Девелопмент, Актион Девелопмент.
Ключевые сделки: Ростелеком, Аэрофлот
Марианна Бичоева
Марианна Бичоева
Директор
Опыт работы в недвижимости 12 лет.
Основные клиенты: Metrika, O1 Properties, PPM, ERA ONE Holding, Большой Город.
Ключевые сделки: Ростелеком, lamoda, Samsung, ИНГРАД, МКБ, Северсталь.
Элина Степная
Элина Степная
Директор
Опыт работы в недвижимости 13 лет. 
Основные клиенты: ENKA, МR Group, Aktion development, Vos'hod, Millhouse, АНД корпорация, ВЭБ.РФ. 
Ключевые сделки: Аэрофлот, Ренессанс Кредит, Газпромбанк, ByteDance, Airbus
Дарья Борисова
Дарья Борисова
Заместитель директора
Опыт работы в недвижимости более 10 лет в области офисной недвижимости.
Основные клиенты: O1 Properties, Capital Group, ГАЛС Development.
Ключевые сделки: ECCO, WeWork, Россельхозбанк, Автобан.
Закажите презентацию подходящих вам офисов
В течение дня у вас на почте будет информация по объекту от эксперта
Получить презентацию бесплатно
1
Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора
Быстрый просмотр
Добавить в сравнение
Перейти в сравнение
^
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт officenavigator.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.