Загрузка...
Контактный телефон:
+7 (495) 132-36-47
Электронная почта:
mail@officenavigator.ru
Адрес:

Пресненская набережная, дом 12

Пожалуй,
Лучшая база
офисов Москвы
16 февраля 2018
Экономика недвижимости

Коммерческое предложение

На что обратить внимание?

Не существует единого формата коммерческих предложений по аренде офисных площадей. Все коммерческие предложения собственники делают в виде небольшой презентации на 2-3 листа А4, где указывают основные параметры здания и условия входа в договор. Чтобы их правильно сравнить, в идеале, нужно получить их от собственника в определённом формате, однако, на практике это почти невозможно.
У нас на руках оказывается набор условий по нескольким зданиям, которые невозможно корректно сравнить «как есть».

На каком этапе актуальны вопросы к КП?

Вы уже прошли следующие этапы поиска и подбора нового офиса:
На этом этапе вы или ваш консультант связывается с собственниками интересующих вас бизнес-центров и запрашивает коммерческие предложения по ним.

Что входит в КП?

Чаще всего, профессиональное коммерческое предложение по аренде помещений состоит из двух частей:

1. Условия аренды, где прописаны ставки, порядок оплаты и другие важные моменты;
2. Технические характеристики здания, где обозначены основные моменты по зданию, характеристики этажа, мощность по электричеству, системы отопления, вентиляции, кондиционирования.

В хорошем предложении это должно быть указано. Редко, но бывает, что вместо этой информации собственник в ответ на ваш запрос отвечает только цифрами ставки и операционных расходов. В этом случае, мы уточняем недостающую информацию по этому списку.

Технические характеристики: на что обратить внимание

Считывать эти данные и использовать их практически будут:

  • Ваш архитектор при составлении плана рассадки;
  • Ваш управляющий процессом ремонта и отделки помещений;
  • Ваш специалист АХО, поскольку арендатор обязан поддерживать арендуемые помещения в надлежащем состоянии и производить ремонт в случае их поломки.

Технические характеристики здания будут влиять на то, насколько эффективно вы сможете использовать площади под ваши нужды, они необходимы для составления плана рассадки людей, планирования отделочных работ, а также надлежащей эксплуатации арендуемых помещений.

Арендатор несёт ответственность за состояние всех систем, которые находятся у него в помещении. Если за системы в местах общего пользования ответственность несёт собственник, то за инженерные системы в арендованных помещениях несёт арендатор. В этом случае, техническая информация важна, потому что арендатор будет эксплуатировать все системы.
При аренде нового офиса всегда есть два варианта:

  • Либо арендатор въезжает в отделанное помещение и пользуется тем, что уже есть;
  • Либо арендатор будет сам делать отделку и получает помещение без отделки (shell and core).
Именно во втором случае особенно важно знать, какие возможности может предоставить арендатору здание для того, чтобы правильно составить ТЗ на отделку и выполнить работы, а также иметь возможность в помещении полноценно пользоваться отоплением, вентиляцией, кондиционированием.

Арендная плата: на что обратить внимание

В графе «арендная плата» необходимо понимать, базовая ли это ставка или плата, которая включает в себя другие расходы. В последнем случае, особенно если это традиционная ставка «всё включено», нужно понять, из чего ставка all-in состоит:

  • База + OPEX (операционные расходы)
  • База + OPEX + НДС

На практике разные собственники могут понимать ставку «всё включено» по-разному, а если собственник не самый профессиональный, то здесь нужно рассмотреть состав ставки особенно тщательно, чтобы избежать проблем в будущем.

В том числе, необходимо выделить базовую ставку, чтобы сравнить её с базовой ставкой других предложений.

На рынке существуют специалисты, представляющие интересы арендатора (tenant representation), которые помогают вам оценить, насколько адекватны расходы на сервис, паркинг, ремонт – и таким образом спрогнозировать, что вас ждёт на новом месте аренды. Самостоятельно в это вникать мы не рекомендуем, т.к. если собственник допускает в чем-то определённые погрешности, и по вашим вопросам поймет, что вы недостаточно разбираетесь в теме, то исход переговоров будет, к сожалению, не в пользу арендатора.

Операционные расходы: на что обратить внимание

В случае с уже включенными операционными расходами, их нужно разобрать для себя отдельно, так как в OPEX входит обширный перечень услуг, и они должны стоить определённые суммы. В противном случае, арендатор даже для себя не поймёт, на какую сумму ему ежемесячно оказываются услуги. В самом крайнем случае, ситуация может сложиться такая, что арендодатель просто заложил очень большую базовую ставку и при этом не оставил достаточного бюджета на уборку снега и льда – ваши сотрудники будут «скользить по льду» по дороге на работу, и вы не сможете повлиять на ситуацию.

Таким образом, при рассмотрении OPEX, уточните:

  • Перечень услуг в рамках OPEX;
  • Какая часть расходов OPEX контролируемая, а какая неконтролируемая;
  • Уровень индексации контролируемой части OPEX, для того чтобы она индексировалась разумно;
  • Отдельно: из чего состоит неконтролируемая часть OPEX. Часто, в нее входят не только коммунальные платежи, но и различные налоги.

Ставка на парковку: важные детали

Коэффициент парковки - это то, на сколько мест арендатор может претендовать. Если ему надо 100 кв. м и 10 машиномест, но при этом парковочный коэффициент в здании равен 1:100 – в этих условиях арендатору предоставят только 1 машиноместо, за которое также взымается определенная ежемесячная ставка.

Ставка за парковку – сумма, которую арендатор ежемесячно оплачивает за выбранные машиноместа.

Здесь существует определённая тонкость: коэффициент парковки - это право воспользоваться определённым количеством машиномест, однако, арендаторы не всегда реализуют его на 100%, поэтому свободные места на парковке БЦ остаются. В этом случае, если в здание приходит компания с большим автопарком, то возможна ситуация, когда в здании, где коэффициент парковки определенный и достаточно высокий, новый арендатор может взять больше машиномест, чем это позволяет коэффициент. Таким образом, парковочный коэффициент используется, в первую очередь, для макетирования БЦ, а на переговорах обсуждается конкретная ситуация, и часто можно договориться о специальных условиях.
    Если вашей организации нужно много парковочных мест, наименьшая цена за машиноместо, а также наибольший парковочный коэффициент будут в благоустроенных бизнес-центрах класса А и В за МКАД.

    Какие мы платим налоги: входит или нет НДС

    Подготавливая различные КП для сравнения, выделите НДС: включен он в ставку или не включен и идёт отдельно. В последнем случае нужно считать отдельно НДС на парковку, OPEX и базовую ставку. Чаще всего в коммерческом предложении все ставки указываются без учета НДС.

      Что в КП не входит

      • Штрафы;
      • Права и обязанности арендатора и арендодателя подробно;
      • Ответственность арендатора и арендодателя;
      • Механизмы расторжения договора аренды;
      • Форс-мажоры и т.д.
      Эти сведения прописываются в самом договоре и являются частью коммерческих переговоров по заключению договора аренды офисных помещений.
        Наши подписчики получают уведомление о новом материале сразу после публикации. Политика конфиденциальности.
        Добавить в Избранное
        Удалить из Избранного
        Класс здания
        Ставка снижена
        Моментальная аренда
        Проверенная управляющая компания
        Фотография
        Панорама
        Карта
        Редактировать название фильтра
        Удалить фильтр подбора