Загрузка...
Контактный телефон:
+7 (495) 132-36-47
Электронная почта:
mail@officenavigator.ru
Адрес:

Пресненская набережная, дом 12

Пожалуй,
Лучшая база
офисов Москвы
Блог Арендатора: актуальная информация по коммерческой недвижимости.
Close

Спасибо, что читаете Блог Арендатора!

Фабрики и мануфактуры: карта офисных лофтов Москвы

Это первая из двух публикаций, посвященных офисным пространствам, история которых начинается ещё в XIX веке. В первой части мы расскажем о 5 из 12 собранных редакцией площадок восстановленных фабрик и мануфактур, которые обрели новую жизнь в качестве красивых и функциональных лофт-пространств, востребованных у компаний-арендаторов из-за нестандартного решения, комфорта и премиального расположения.
Историческая реконструкция как явление
Восстановление старых фабрик, их превращение в современные комфортабельные лофты – характерное для Москвы явление, пик которого приходится на 2005-2007 годы. Это было связано, в частности, с тем, что на этот период объем свободных офисных пространств на рынке Москвы был низким. Дополнительным фактором послужило то, что жилое строительство на этих участках вести нельзя, а сегмент апартаментов на тот момент не являлся достаточно популярным. Кроме того, у девелоперов могли быть определённые трудности со строительством внутри ТТК даже несмотря на то, что постановление правительства Москвы об ограничении не вступило в силу, и в этот период и позже было заявлено достаточное количество новых проектов, тем не менее, большинство мануфактур подверглись редевелопменту под офисные пространства как ответ на эти ограничения.

Деловые кварталы на месте бывших фабрик и мануфактур несут в себе историю города. Большинство девелоперов взяли за основу историю, и, исходя из неё, создали концепт нового делового пространства на месте старинных промышленных районов.
Пик восстановления фабрик и мануфактур в Москве пришёлся на 2005-2007 годы.
Много усилий было направлено в разработку маркетинговых стратегий и концепций таких деловых кварталов. Особенное внимание уделяется ритейлу. Общая для всех деловых кварталов лофтового типа черта - стремление управляющих компаний не только привлечь офисных сотрудников в помещения, но и обеспечить приток внешних людей в выходные дни в местные бары и рестораны, чтобы это красивое стилизованное пространство работало.
Фабрики и мануфактуры, многие из которых стали лофтами, строились в Москве в 1820-1890 годах преимущественно зарубежными предпринимателями.
Актуальная карта офисных лофтов Москвы
Творческое соседство
Основные арендаторы бывших фабрик – в первую очередь, компании, которым важна нестандартная, творческая обстановка. К ним относятся компании из следующих отраслей:

1. Рекламные агентства
2. IT-компании
3. Телекоммуникационные компании
4. СМИ

На начальном этапе лофты также пользовались популярностью у следующих типов компаний:

1. Российские консалтинговые компании
2. Фармацевтические компании
3. Страховые компании
4. Бэк-офисы банков
Наличие свободных площадей
Здесь представлены офисные пространства в бывших мануфактурах и фабриках Москвы, которые подверглись редевелопменту. Данные приведены за декабрь 2017 года.
Офисные лофты Москвы
1. Фабрика Станиславского
История фабрики начинается в 1870 году, когда купец Семен Алексеев начал здесь производство специализированного золота и серебра для создания золототканных изделий и украшений. В 1890-х годах фабрика была модернизирована под руководством К.С. Алексеева-Станиславского. В 1905-1912 году фабрика приросла новыми корпусами, а в 1909 году здесь открылись меднопрокатный и кабельный заводы, производство которых было перенесено в Ивантеевку в 2003 году. Фабрика была реконструирована в 2007-2009 годах.

Сегодня помещения фабрики – девелоперский проект Hours Capital, принадлежащий O1 Properties. Архитектурное решение выполнено британским бюро JOHN MCASLAN + PARTNERS. Расположенный по адресу улица Станиславского, 21, бизнес-центр предлагает 2 854 кв. м офисов в аренду (на момент публикации) из 8 379 квадратных метров офисных площадей, имеющихся в наличии.

Посмотреть наличие свободных площадей
2. Лефорт
«Товарищество Мануфактуры Мусси» было основано в конце XIX века. На протяжении всего XX века фабрика выпускала ткани и изделия из искусственных мехов (с 1970 г.) В 2006-2007 годах была проведена реконструкция. Московский шелковый комбинат был обновлён теми же девелоперами и собственником, что и предыдущий объект. Редевелопмент выполнен на базе архитектурного проекта Евгения Глекеля. Из 57 000 кв. м площадей 50 000 отданы под офисы, однако, свободны в настоящий момент только 14,5 тыс. кв. м из них.

Посмотреть наличие свободных площадей
3. Даниловская Мануфакутура
В 2007-2008 годах Мануфактура восстановлена по проекту архитектурной мастерской Сергея Эстрина и Project_Z. Девелопер проекта – компания KR Properties. В отличие от других, это мультифункциональный объект, который предлагает не только офисы, но и апартаменты.

Ткацкая фабрика в этом месте была основана В.Е. Мещериным в 1876 году. Строительство продолжилось в 1877-79 годах: появилась ситценабивная фабрика, а в 1879-81 гг. были возведены здания бумагопрядильной фабрики, основных корпусов и жилых казарм для рабочих. В 1880-е было образовано «Товарищество Даниловской Мануфактуры», владельцем которого позднее стал его со-основатель Ф.Л. Кноп.

Посмотреть наличие свободных площадей:
Корпус Мещерин
Корпус Кноп
Батистовый корпус
Ситцевый корпус
Литейный корпус
4. Новоспасский двор
«Новоспасский двор» расположен близко к предыдущему объекту – «Даниловской Мануфактуре». Это здания Московской ситценабивной фабрики, которая была основана в 1823 году швейцарским промышленником Бухером. В 1847 году владельцем стал Эмиль Циндель, который впоследствии возвёл ставшие уже привычными глазу кирпичные корпуса фабрики.

Ввод в эксплуатацию первого здания комплекса был осуществлен в 2004 году. Последний этап реконструкции завершился вводом площадей в 2007 году. Ставки аренды на момент публикации материала начинаются от 18 тыс. руб. в год за помещения под отделку и доходят до 40 тыс. руб. за кв. м в год для помещения с отделкой. Эксплуатационные расходы входят в эту стоимость.

Посмотреть наличие свободных площадей:

Строение 22
Строение 17
Карта офисных лофтов Москвы
Мы создали актуальную карту

  • Карта обновлена на начало 2018 года
  • Офисные площади
  • Свободные площади
  • Класс здания
  • Расположение

Вы можете получить ссылку на скачивание на вашу электронную почту.
5. Красная Роза
Деловую историю этого места можно отсчитывать от 1809 года, когда во флигеле усадьбы Н.С. Всеволжского (сохранилась до сих пор) была основана типография. В 1875 году Клод-Мари Жиро, именем которого сегодня назван один из БЦ, входящий в состав делового района, приступил к строительству шелковой фабрики. Своё название фабрика получила в 1919 году в честь Розы Люксембург.

Сегодня деловой квартал «Красная Роза» - это 78 000 кв. м общих площадей, из которых на момент публикации материала доступны в аренду 19 тыс. кв. м офисных пространств. Это девелоперский проект KR Properties, который был спроектирован архитектурной мастерской «Сергей Киселев и Партнеры».

Посмотреть наличие свободных площадей:
Корпус Галерея Жиро
Корпус Строганов
Корпус Демидов


Это первые 5 реконструированных объектов из 12, которые мы нанесли на карту лофтов Москвы. Наша следующая экскурсия пройдёт по мануфактурам «Рассвет», «Трехгорная Мануфактура», «Московский Шелк», бывший московский газовый завод, который в настоящее реконструирован как бизнес-квартал «Арма», а также посетим ту часть восстановленных московских фабрик, которые стали культурными центрами притяжения – «Винзавод» и «Флакон».
Спасибо что дочитали наш пост!
Вы можете поделиться им в Фейсбук, чтобы не потерять ссылку на полезный и интересный блог.
Хотите быть в курсе значимых тем по аренде офиса? Подпишитесь на «Блог Арендатора»!
Политика конфиденциальности.
Мы уведомляем о новых публикациях не чаще одного раза в неделю.

Добавить в Избранное
Удалить из Избранного
Класс здания
Ставка снижена
Моментальная аренда
Проверенная управляющая компания
Фотография
Панорама
Карта
Редактировать название фильтра
Удалить фильтр подбора